Интервью для блога о производственном менеджменте
Ответы на вопросы «Lean-эстафеты» для участников Лин Саммита 2014
Вопрос:
В одном предложении, сформулируйте, в чём, по-вашему, суть «бережливого производства».
Ответ:
Совершенстовать деятельность людей путем вовлечения их в процесс непрерывного поиска, анализа, разрешения и предотвращения проблем в потоке создания ценности.
Вопрос:
Расскажите, как вы обрели Lean-мышление и встали на свой бережливый путь. Кто для вас был/есть «гуру»?
Ответ:
Первым учителем был Сергей Евсеев (Оргпром), у которого я учился по программе подготовки экспертов. Путь к лин-философии был во многом схож с моими коллегами по лин сообществу. Единственное отличие может быть в том что, я еще с 1997 года реализовал множество проектов по повышению эффективности, поэтому хорошо владею не только инструментами лин, но и другими подходами, таким как реинжиниринг бизнес-процессов, сбалансированная система показателей, статистическими методами управления и т.п. Поэтому бережливые подходы изначально принимались мной очень хорошо, а комбинация их с иными методами давали отличный результат.
Вопрос:
Назовите 3 лучшие, на ваш взгляд, книги по Lean-тематике.
Ответ:
Сейчас много книг по Бережливому производству и выделить что-то сложно. Я бы советовал лин-специалистам развивать «переферийные знания», читать книги по широкому кругу знаний в области организационного развития, управления знаниями, стратегического управления и т.п. Например, очень рекомендую всем, кто ведет тренерскую работу, книгу Джули Дирксен «Искусство обучать», лично мне очень помогла лучше осознать процесс обучения, направленный не столько на получение знаний, сколько на побуждение людей к действиям в новой парадигме.
Вопрос:
У каких компаний сегодня можно чему-то учиться?
Ответ:
  • ТМС-групп — лидерству.
  • КАМАЗ — системности.
  • ГК «МаВР» — формированию Лин команды и вовлечению.



Вопрос:
Что такое «производственная система предприятия»? Как оценивать ее эффективность?
Ответ:
Производсвтенная система предприятия — совокупность бизнес-процессов и людей, создающих прибавочную стоимость для компании и ценность для клиента. Таким образом, результативность бизнес-системы оценивается прежде всего клиентами, способностью системы удовлетворять и предвосхищать потребности потребителя. Не маловажной оценкой результативности РПС является дополнительная прибавочная стоимость, полученная за счет реализации программы РПС. При этом важно постоянно оценивать динамику и уровень развития процессов и людей. Конкретный набор показателей должен определяться для каждого предприятия индивидуально.
Вопрос:
Что вы считаете «нормальными» сложностями при внедрении бережливого производства?
Ответ:
Любая система стремиться к стабильности, потому при лин-трансформации совершено естественно возникают сложности. Наиболее распространенными являются:
  • низкий уровень лидерской вовлеченности руководителей в программу РПС;
  • недостаток экспертных знаний у участников проектных групп;
  • отторжение идей лин сотрудниками как «нечто нам не подходящее».

Вопрос:
С чего начать преобразования? Без чего невозможно развитие производства? Условия развития Производственной системы.
Ответ:
Начинать следует с постановки целей, определения стратегии и политики РПС. Этот шаг часто упускают на начальных этапах, хотя именно он закладывает фундамент успешной высоко результативной лин программы. Очень помогает преодолевать сложности, о которых я писал выше, давая ответ на самый животрепещущий вопрос запуска: «Зачем нужно внедрять программу РПС?», причем в конкретных цифрах и задачах. Развитие производственной системы не возможно без следующих ключевых факторов успеха:

  • Лидерская действенная поддержка.
  • Наличие четко сформулированных целей и стратегии РПС.
  • Подготовка и вовлечение в процессы трансформации лин экспертов из числа неосвобождённых сотрудников в количестве 3-5% от среднесписочной численности.
  • Использование для поддержки сильных консультантов, имеющих опыт успешной трансформации.
  • Организация регулярной системной работы с проектами и предложениями сотрудников.